Feruccio Lamborghiniの
ストーリー
ストーリー
UN UOMO
UN SOGNO
UN SOGNO
一人の男 一つの夢
WINERY
ワイナリーの紹介
旅行中に出会った
運命の地
運命の地
LamborghiniのワイナリーであるTenuta
Lamborghiniは、ワインの一大産地として有名なウンブリア州にある。
この地所は、60年代にFeruccio Lamborghiniがこの地方を旅行中に、ゆるやかな起伏に満ちたこの風景に恋に落ち購入。
全敷地は、100ヘクタールほどあり、32ヘクタールのワイン畑、9ホールのゴルフ場や観光施設に分かれている。
彼は当初、伝統的なサンジョヴェーゼや、様々な違う種類の赤ブドウや白プドウ、そして当時珍しい種類のメルローやカベルネ・ソーヴィニヨンなどを植え、試行錯認を繰り返した。
この地所は、60年代にFeruccio Lamborghiniがこの地方を旅行中に、ゆるやかな起伏に満ちたこの風景に恋に落ち購入。
全敷地は、100ヘクタールほどあり、32ヘクタールのワイン畑、9ホールのゴルフ場や観光施設に分かれている。
彼は当初、伝統的なサンジョヴェーゼや、様々な違う種類の赤ブドウや白プドウ、そして当時珍しい種類のメルローやカベルネ・ソーヴィニヨンなどを植え、試行錯認を繰り返した。
さらなる進化を遂げる
高品質ワイン
高品質ワイン
90年代半ばに娘のPatrizia
Lamborghiniが経営とその哲学を受け継ぎ、父の夢であった高品質ワインの製造の実現を目指し、大部分をサンジョヴェーゼやメルロに植え替え。
現在は、新オーナーのプロジェクトとして20ヘクタール以上敷地を拡張し、今まで栽培していたブドウ種から選抜された品種を接木し、ブドウ園の敷地すべて改良し、最善の策として白ワイン用にグレケット種を再導入した。
地域の特性を生かした最上級のワインを追求するために、有名なワインをいくつも生み出しているワイン醸造家 Ricardo Cotarella氏と共に根本的な改革を目指し、高品質のワイン生産を行っている。
現在は、新オーナーのプロジェクトとして20ヘクタール以上敷地を拡張し、今まで栽培していたブドウ種から選抜された品種を接木し、ブドウ園の敷地すべて改良し、最善の策として白ワイン用にグレケット種を再導入した。
地域の特性を生かした最上級のワインを追求するために、有名なワインをいくつも生み出しているワイン醸造家 Ricardo Cotarella氏と共に根本的な改革を目指し、高品質のワイン生産を行っている。
PROFILE
プロフィール
フェルッチオ ランボルギーニ
高級スポーツカーブランドのLamborghiniの創業者であり、同時にぶどう栽培家でもあったFeruccioは、自分が携わるすべてのビジネスにおいて、
最高品質の製品を生み出すことに情熱を傾けていました。最高品質のブドウを厳選し、最高の技術を駆使して、最高品質のワインを生み出すことを目指し続け、その理念は今も生き続けています。
リカルド・コタレッラ
Tenuta
Lamborghiniのワインは、プロデューサーに世界的産造家であるRicardo
Cotarella氏を連え、イタリア・ウンブリア/ヴェネトで製造。
1948年にモンテルビアリオで生まれ、1968年にコネリアーノ大学を卒業。
祖父と父ドメニコによりワイン醸造の世界に導かれ、弟レンゾとともにワイン醸造を開始。イタリアで最も成功している動物学者でありワイン醸造家で数々の最優秀醸造家に選ばれる。
神の舌を持つ男Robert Parker(ワインアドヴォケイト)は、彼を「世界で最も影響力のあるワインのパーソナリティの1人」とも称している。
1948年にモンテルビアリオで生まれ、1968年にコネリアーノ大学を卒業。
祖父と父ドメニコによりワイン醸造の世界に導かれ、弟レンゾとともにワイン醸造を開始。イタリアで最も成功している動物学者でありワイン醸造家で数々の最優秀醸造家に選ばれる。
神の舌を持つ男Robert Parker(ワインアドヴォケイト)は、彼を「世界で最も影響力のあるワインのパーソナリティの1人」とも称している。